念佛打哈欠是什么意思(念佛时打哈欠是怎么回事)

财运走势 0 1

本文目录一览:

念佛语时打哈欠为何?

一、念咒、或念佛号,念到心净的时候;

二、看经,或

忆念

经文,

随文

入观时;

三、打坐,心安定时。

这三种情形有一个共同之处,就是心清净。若虽念咒、念佛号,或看经、忆经、打坐,而没有达到心净的状态,就不会出现打打哈欠。

这种打哈欠,与平常的哈欠有不同之处。

一、打了之后,没有昏沉感,而有

舒畅

感;

二、这种哈欠更适合于“打”字:雄壮、干脆、不可抑制,脱口而出;

三、伴生有眼泪、鼻涕自然流出,而这时的泪涕不象平时那样浑浊。出现这种情况,是初学人与佛法相应的现象。

学佛网“念佛流眼泪打哈欠,是什么原因

一念佛就打哈欠,因为“阿弥陀佛”属于一种正气,但他心中还有一种不正的念头,所以在互相有冲击的时候,就是用一种清净来换出他不正确的知见的时候,他就会产生哈欠呀、流眼泪呀,或是困倦哪,这种现象。你要他打麻将他肯定不困,他就什么事都没有了。但要是念经他就不行了,马上就哈欠连天。

每个人都有这种现象,刚学佛都有,但是如果你能够坚持下去,很快就克服下去,就好了。

这个打哈欠,两个原因:一个是疲劳过度,但这样事不太多。

另一个原因是自己有正念不足的情况,就因为自己过去学的,你比如说,你学儒教、学道教,再学佛教的时候,它们的教义,和它的心里的修持方法完全不同,所以说它们就有一个互相排斥的过程,他就会哈欠连天。

特别信仙的,你要是给他讲佛法,他就哈欠连天。就包括我们初信佛,或不信佛的人,如果诵佛经,即使诵个《心经》,他眼泪也会淌下来,哈欠一个接一个,完了就困了,就睡着了。

诵一诵就睡着了,睡得可香了,比平时睡得都香。这是一种什么现象呢?就是用佛法不断地来排除这个外道的心,所以说佛法是很了不起的。

有很多人信仙,或是知见不正的时候,通过不断地诵经,最后就能把这些排除。在诵经的过程中,有的打哈欠,不要怕,一个劲诵,坚持诵,诵过去就好了。

每个人在学佛的过程中,都会有这种现象——当然大根机人他没有这种现象,一般的认真修行的人都有这种现象,这不是坏事,是好事。关键就是你诵的经是否是正确的,一定要诵正确的,特别是《金刚经》、《心经》、《楞严经》。

因为我们很多都是在有为法之中,当用无为法来纠正我们有为法的思想的时候,他自个心理上、生理上必然有一种反应。这个不要怕。

但是也有一些老打哈欠的,你像大仙(巫医神汉)他一上神的时候也打哈欠。他为了上仙,是故意养成了一种惯性。

他以为这样别人就会认为不是他的行为了,是别人的行为,实际上都是他在那鼓弄这些事。所以和这个要区别开。

一念佛就打哈欠怎么回事?

最近,有好多同修都在问我说:“我一念佛就打哈欠、流眼泪,困得不行,到底怎么回事?该怎么解决呢?”

其实,相信很多善知识与师兄,在学佛路上都曾经遇到过这样的问题,应该说尤其对于很多初入佛门的人,这是很普遍的现象,也是修行路上最初的一个障碍。根据我自己的修行经验来讲,有以下四个原因:

第一、确实是身体疲劳,休息不好,睡眠不足

现在很多在家学佛的善知识,由于各种世俗的原因,都是选择在一天工作忙碌之后,尤其是晚饭后学佛念经。

其实这个时候,即便你不念佛,身体也是处于一个疲劳的状态,无论你承认与否,你身体的多数能量都是在供应你的消化系统,身体的真实状态都不好,相信大家都有现实体会。

但话说回来,这种情况多数是对于初入佛门的善信来讲,尤其是晚饭习惯吃得很饱的人来讲。针对这种情况,大家可以自己来调节念佛时间。

第二、读不懂经文的意思,如同嚼蜡,索然无味

这个原因,应该是占了很大的比例。我们都知道,佛经基本都是梵文翻译来的,再者又是古文,或者叫做文言文,于现代人而言,读起来晦涩生硬,理解起来也有很大难度。

相信,没有几个人,对于自己读不懂的书籍会感兴趣,这就如学生听不懂课,在教室里打瞌睡是一样的道理。虽然都是怀着一颗虔诚的心在学习,但时间久了,对于不懂的东西身体便会做出无趣的反应,所以因为不懂佛经的意思道理,感受不到法喜,无法集中注意力而打哈欠,便会经常发生了。

因此,我经常跟一些同修讲,不能为了读而读,至少先为了懂而读,然后为了悟而读,边读边思边悟,大脑一直被调动,注意力都集中在思悟中,又怎么会打哈欠呢?

所以,读经书,万不可不求甚解,也不必刻意要求遍数。经常有善知识问我:“我每天读佛经应该多少遍,是不是一部经书一定要读完?完全没有必要。”

在开始学佛的时候,我反而会建议大家,逐字逐句地去读佛经,争取把每一段经文的意思都搞明白,同时去思索。

念佛打呵欠是为什么

十五、问:为什么我在诵经念佛时会打呵欠,或身上发麻如电扫过一般,或有时身上有的部位不舒服,甚至很疼,或发困,或莫名其妙的烦燥,或生出种种不善之念啊?

答:

1、打呵欠,或身上发麻如电扫过一般,这些是消业障的反映,是你的冤亲离开表现。2、身上有的部位不舒服,甚至很疼,这往往重报后报转轻报现报的表现。也是冤亲暂不愿你解冤的表现。发困,一、可能是真的疲劳了;

二、也可能是你的相关冤亲暂不愿与你解冤障你学佛的表现。这时,你不可畏难,一定要以勇猛精进之心,挺过去,同时多向导致你出某某问题相关冤亲真诚忏悔并功德回向。3、莫名其妙的烦燥,这是我们始劫以来的习气在相对清静状态下的正常显现,这时你就顺其自然,静静的看着他,是谁在烦。4、诵经念佛时生出种种不善之念,这是多我们过去世中种的谤法或对其他众生产生过种种不善的念头和行为,现在你诵经念佛了。承佛菩萨的加持之力把你八识田中的种子翻出来了。不要害怕,多忏悔,念头起时静静的看着他,不追不随。都是消业的表现,不要怕

念佛号为什么会打哈欠

这是佛菩萨加持,是多生多劫这个慈悲心流露出来了。打哈欠就是你身上这些无形众生高兴了,给你提个醒,告诉你“我们终于闻到佛法了”,告诉你一声,给你个动静。所以说我们要感恩佛菩萨加持,千万不要胡思乱想。

人从出生之时起,一直至生命的终止都会打哈欠。人为什么要打哈欠,其原因可能谁也说不清楚。 可能机理 一次打哈欠的时间大约为6秒钟,在这期间使人闭目塞听,全身神经、肌肉得到完全松弛。因此可以认为,打哈欠使人在生理上和心理上得到最好的休息,对人体具有重要的生理保护作用。有人认为打哈欠是脑缺氧的表现,人体通过哈欠的深呼吸运动使血液中增加氧气,排出更多的二氧化碳,从而使人精力更加充沛。人困乏的时候往往是哈欠不断,以提醒人体,表示大脑已经疲劳,需要睡眠休息,所以打哈欠也是一种催眠的方法。当人即将进入紧张工作之前,也常会哈欠连连,这可能是人体借助深吸气使血液中增加更多的氧气,提高大脑的活动能力。

紧张的学习过程,人体神经系统消耗较多的能量,产生大量的二氧化碳。平静呼吸不能把体内二氧化碳及时排出体外,过多的二氧化碳积累在体内,就会引起胸腔沉闷,身体各器官有疲劳感。由于血液中二氧化碳高于正常水平,就会刺激呼吸中枢,引起人的深呼吸运动——打哈欠。

打哈欠不仅可以排出体内过多的二氧化碳,而且对人体是一种保护性适应。当人体睡眠不足或劳累过度时,会接二连三地打哈欠,这是警告人们大脑和各器官已经疲劳,要我们赶快睡觉,得到休息。早晨起床后往往也哈欠不止,这可以促进大脑皮层的各个功能区由抑制状态转变为兴奋状态,以使大脑皮层进行正常的工作。

相关推荐:

网友留言:

我要评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。